• Accueil
  • Karité, l’or blanc d’Afrique

Karité, l’or blanc d’Afrique

Article conseil : karite, l'or blanc afrique

Allié précieux de notre beauté, le Karité est utilisé depuis la nuit des temps. Il serait même le secret de beauté de la légendaire reine d’Egypte Néfertiti ! Présent en Afrique de l’Ouest et centrale, l’arbre de Karité est également appelé  « arbre de vie ». Le Karité, tout le monde en a entendu parlé. Mais connaissez-vous vraiment toutes ses vertus ? Découvrez avec Top Green Beauty, tous les bienfaits de cet ingrédient devenu incontournable en cosmétique bio et naturelle !

Le Karité : une plante aux multiples propriétés

Originaire d’Afrique de l’Ouest, le karité est consommé et utilisé pour la beauté et la santé. Véritable or blanc d’Afrique, le Karité est de plus en plus exporté dans le monde entier pour ses bienfaits avérés.

D’aspect blanchâtre et cireux, le beurre de Karité est solide à température ambiante (en dessous de 34°C). Sa forte teneur en vitamines A, E et F lui confère de nombreuses propriétés très recherchées en cosmétique. Il apporte notamment à la peau tous les éléments essentiels dont elle a besoin pour son équilibre, pour maintenir son élasticité et sa tonicité. Utilisé sous de multiples formes : crème de jour, crème de nuit, lait hydratant, baume, bougie de massage, le beurre de Karité est devenu au fil des années, un ingrédient incontournable en cosmétique et notamment en cosmétique bio et vegan.

Une action anti-rides

  • Ses propriétés antioxydantes permettent de prévenir le vieillissement cutané.

Une action hydratante et réparatrice

  • Ses vertus hydratantes préservent la souplesse et l’élasticité la peau, tandis que ses propriétés anti-inflamatoires préviennent les plaies, les crevasses et les gerçures.
  • Le beurre de Karité est utilisé sur les nouveau-nés et les nourrissons pour protéger leur peau sensible contre les irritations et les rougeurs. Il est également très apprécié des personnes âgées pour son hydratation intense et pour traiter les affections articulaires et la sècheresse des pieds ;
  • On lui reconnait aussi une action sur la prévention et le traitement contre les vergetures et sur la guérison des mamelons craquelés des mères qui allaitent ;
  • Considéré comme le nec le plus ultra en matière de nutrition de la peau, l’huile de Karité africaine est aussi recommandée comme huile de massage.

Une action de protection solaire

  • Le beurre de karité peut être utilisé comme un écran solaire pour empêcher les rayons UV de pénétrer dans la peau (mais attention, elle ne protège pas du soleil comme un soin solaire protecteur).

Une action sur les peaux à problèmes

  • Le beurre de Karité est bénéfique pour les peaux qui présentent des affections cutanées : psoriasis, eczéma, dermatites, fissures cutanées et peaux rugueuses ou crevassées (surtout au niveau des pieds et des coudes) ;
  • Il limite les irritations de la peau comme les allergies, les piqûres d’insectes, les brûlures solaires, les brûlures et les petites blessures cutanées.

Une action nettoyante

  • Il permet notamment l’élimination des impuretés de la peau ;

Une action sur les cheveux et le cuir chevelu

  • Il hydrate les cheveux secs et cassants et empêche les cheveux fragiles de se briser, de se ternir ou de s’éclaircir ;
  • Il prévient les pellicules et revitalise les pointes fourchues ;
  • Il protège aussi les cheveux contre les rayons UV nocifs du soleil, de la chaleur des sèche-cheveux, des permanentes et des colorants ;
  • Contrairement aux produits à base de pétrole, il n’obstrue pas les pores de la peau et ne bloque pas la croissance des cheveux au niveau du bulbe. On l’utilise comme un après-shampooing naturel pour maintenir l’éclat naturel des cheveux et améliorer leur brillance ;
  • Enfin, il protège les cheveux contre le sel marin et le chlore.

Multi-fonctions, Karité est également riche en vitamine C. La consommation de 50 gr de la pulpe de Karité couvre ainsi les besoins journaliers en vitamine C des jeunes enfants et des femmes enceintes.

Comment est produit le Karité ?

Le karité est le fruit d’un arbre qui ne fleurit qu’au bout d’une vingtaine d’années. Il produit alors des fruits d’une couleur brune pendant une centaine d’années. Ses fleurs, de couleur blanc crème, odorantes sont très appréciées par les abeilles pour leur pollen, d’où le miel de fleurs de karité. Chaque fruit possède une ou plusieurs amandes d’où on extrait un beurre de karité, 100 % naturel.

Les fruits sont traditionnellement récoltés par les femmes des villages africains. L’extraction artisanale des graisses des noix consistent dans un premier temps à les faire griller puis à les presser. Le mélange obtenu est chauffé à basse température et baratté avec de l’eau. Le karité est purifié des impuretés jusqu’à l’obtention d’un karité d’une couleur jaune crémeuse homogène. Le beurre ainsi obtenu est utilisé dans la préparation d’aliments, dans l’industrie médicinale et dans les cosmétiques naturels.

L’huile de karité africaine est obtenue par pressage à froid des noix, puis écrémage de la fraction liquide. Bien que plus raffinée, l’huile procure des bienfaits similaires au beurre de karité brut tout en restant liquide à température ambiante.

Quelles différences y-a-t-il entre les différents types de karité ?

La demande croissante de cosmétiques à base de karité nécessite que l’on s’intéresse à la manière dont il est produit. En effet, les propriétés antioxydantes affichent de grandes variations selon la manière dont il a été traité. Le beurre de karité, selon la source et les méthodes de traitement, a une fraction d’insaponifiables qui varie de 5% à 10%. C’est ce pourcentage élevé en insaponifiables par rapport aux autres huiles végétales, qui lui confère ses qualités hydratantes exceptionnelles.

Pour conserver son efficacité, il est donc essentiel de préserver les propriété naturelle du Karité ! Seul le Karité naturel, non raffiné permet d’obtenir ce résultat. En effet, le karité raffiné est un sous-produit du karité naturel : il provient de la nécessité pour les industriels d’éliminer les composants non désirables dans un karité naturel de mauvaise qualité (couleur, odeur, résidus). Le problème est qu’après raffinage, effectué à haute température et parfois avec des solvants cancérigènes, les propriétés naturelles du karité sont réduites de 50 à 80%, voire totalement détruites en fonction du procédé de raffinage.

Zoom sur la marque KARETHIC

La marque KARETHIC trouve ses origines au Nord du Benin, dans une région au terroir vierge d’intrants chimiques, peuplée d’arbres séculaires comme le Karité et reconnue réserve de biosphère par l’Unesco.

La marque KARETHIC a fait le choix d’un mode de production écologique et artisanal, semi mécanisé, qui lui permet à la fois de produire durablement un beurre de karité naturel, pur et non traité et de préserver le savoir-faire des productrices.

Pour garantir une qualité et une fraîcheur constante du beurre de Karité utilisée par la marque, tout en assurant sa transformation en local par les femmes (et non par des industriels), Karethic a mis en place un modèle d’organisation unique dans l’industrie du karité. Toutes les femmes sont préalablement formées à une production écologique de beurre de karité de qualité supérieure.

Chaque coopérative transforme les amandes qu’elle a collectées sur une unité de production centralisée. Chaque femme a ainsi l’opportunité d’obtenir un meilleur revenu en transformant les amandes en beurre de qualité premium. Ce modèle d’organisation, défini en concertation avec les productrices, qui ne souhaitaient pas voir leur activité limitée au rôle ingrat et difficile de collectrice d’amandes, permet de leur assurer un meilleur revenu tout en préservant le transfert de leur savoir-faire.

Pour mieux rendre compte du caractère exceptionnel du karité naturel frais et de qualité produit par la marque, KARETHIC utilise désormais le terme « Grand Cru de karité ».

Découvrez les produits de la marque KARETHIC !

Commentaires

Laisser un commentaire

Nos derniers conseils

À découvrir également...